今年のボジョレーは? [酒]
コロナ新規患者の増える中、大阪でも400人を超える日が来ました。再び自粛モードの高まる中、静かに会話もせずに1人で飲めるBARは本当にありがたい私にとっての癒しの場です。19日にボジョレーヌーボーが解禁となり、少し遅れて21日の土曜日にミナミ宗右衛門町のBARマスダへ行ってきました。
老舗のBARというと敷居が高くなかなか入りにくいもんですが、ここはCOCOLOマガジン元編集長前波さんの紹介があったので最初心配なく入れました。この玄関の重厚感は初見では場所柄を考えても敷居が山のように高く感じたことでしょう。今では気軽にマスターとも話すことができるようになっています。いつものように1杯目はジントニックをチョイス。
いつもチャームで出てくる生落花生を茹でたもの。絶品です。そしていよいよ今年のボジョレー。ここ最近毎年ここで味わっています。1グラス70ml、700円とお手ごろお試し価格です。瓶ではなく10L樽から注がれる赤ワイン。そもそもボジョレー解禁のお祭りはその年のワインの出来を確認するためのもので、バカな浮かれた日本人が騒ぐ祭りではありません。
アルコールだったら何でも来いの私ですが、実はワインだけは美味しいと思った事がありません。それは飲んでるワインがボジョレーしか知らんからや!とかではなく、バブルの時はカッコつけてデートでフレンチに行ったときには高いワインを頼んだり、また本当に美味しいワインとは何ぞやと研究するのにソムリエの意見を聞いたり、結構チャレンジはしていますがどうも好きにはなれません。今年のボジョレーの評価は、毎年百年に1回の逸品だとか、今世紀最高の出来だとか言われているのが少々腹立たしかったのですが、今年はそういう文言もなく過去5年間の平均とありました。(これは推測に過ぎませんがイマイチだったのでしょう)
飲んでるときはあまり物を食べない私ですが、ワインの口直しにチーズの盛り合わせをチョイス。ブルーチーズや山羊のチーズなどのいろいろ盛り合わせ。チーズ好きにはたまりません。
もちろんこの2杯程度ではアルコールが入ったなという実感はありません。3杯目はウイスキーフロートをCCで。そして〆の1杯はアップルカーで締めました。BARで長居は野暮というもの。小一時間で夜のミナミを気分よく早々と後にした呑兵衛一人でした。
また自粛、自粛と大変な時期になると思いますが、皆さん開放されたときのことを思い頑張っていきまっしょい。
老舗のBARというと敷居が高くなかなか入りにくいもんですが、ここはCOCOLOマガジン元編集長前波さんの紹介があったので最初心配なく入れました。この玄関の重厚感は初見では場所柄を考えても敷居が山のように高く感じたことでしょう。今では気軽にマスターとも話すことができるようになっています。いつものように1杯目はジントニックをチョイス。
いつもチャームで出てくる生落花生を茹でたもの。絶品です。そしていよいよ今年のボジョレー。ここ最近毎年ここで味わっています。1グラス70ml、700円とお手ごろお試し価格です。瓶ではなく10L樽から注がれる赤ワイン。そもそもボジョレー解禁のお祭りはその年のワインの出来を確認するためのもので、バカな浮かれた日本人が騒ぐ祭りではありません。
アルコールだったら何でも来いの私ですが、実はワインだけは美味しいと思った事がありません。それは飲んでるワインがボジョレーしか知らんからや!とかではなく、バブルの時はカッコつけてデートでフレンチに行ったときには高いワインを頼んだり、また本当に美味しいワインとは何ぞやと研究するのにソムリエの意見を聞いたり、結構チャレンジはしていますがどうも好きにはなれません。今年のボジョレーの評価は、毎年百年に1回の逸品だとか、今世紀最高の出来だとか言われているのが少々腹立たしかったのですが、今年はそういう文言もなく過去5年間の平均とありました。(これは推測に過ぎませんがイマイチだったのでしょう)
飲んでるときはあまり物を食べない私ですが、ワインの口直しにチーズの盛り合わせをチョイス。ブルーチーズや山羊のチーズなどのいろいろ盛り合わせ。チーズ好きにはたまりません。
もちろんこの2杯程度ではアルコールが入ったなという実感はありません。3杯目はウイスキーフロートをCCで。そして〆の1杯はアップルカーで締めました。BARで長居は野暮というもの。小一時間で夜のミナミを気分よく早々と後にした呑兵衛一人でした。
また自粛、自粛と大変な時期になると思いますが、皆さん開放されたときのことを思い頑張っていきまっしょい。
訪問遅れてばかりで申し訳ございません。ボチボチお伺いします。
そしてNICE押し逃げ申し訳ございません。
道頓堀パトロール [酒]
6月に入って久々の出社日。しばらくはテレワークで自宅での勤務が続きますが、システム全体の概要の把握と、チーム全体の顔合わせのための出社でした。
せっかくの外出だったので、全面解除となったミナミへと繰り出しました。コロナ前は人、人、人だった道頓堀もまだまだ人通りも少なく、閉店したドラッグストアやラーメン屋などのシャッターが目立ちます。
せっかくミナミへ出て一杯行かない事は勿体無い。まずはいつもの相合橋正宗屋へ。ここは世間がコロナで大変なのが別世界の如く、3密どころか超過密状態。カウンター、テーブル席ともに満席で、肩身狭くカウンターで一杯。ビール1本、きずし、ポテサラで早々に退散。
そして宗右衛門町、老舗のBARますだへ。
ほとんど年中無休の店ですが、今回48日間の営業自粛休業。マスターと少し話をさせていただきましたが、休業中も掃除や酒の管理で毎日出勤していたそうです。頭が下がるプロ意識です。今回の自粛要請でBARは名指しで悪者扱いされていましたが、私はこういうキチンとしたBARとガールズBARのような接客をするBARは区別出来なかったものか腹が立ちます。
まずはこのお店の名物の一つ「波動モスコミュール」です。生姜を漬け込んだウォッカをウィルキンソンジンジャエールで割るパンチの効いたモスコミュールです。そして最初に出てくるチャーム代わりの茹でた落花生も絶品です。
2杯目は「アップルカー」、サイドカーのブランデーをカルヴァドスに代えたカクテルです。
最後はマスターにお任せしました。「グリーンガーデン」オリジナルカクテルです。ジンベースでミントや柑橘系のジュースなどスッキリとした飲み心地。
BARで長居は無粋というもの。1時間弱でいい気分で久々のミナミを満喫してきました。
BARますだのHPはこちら https://www.bar-masuda.com/
せっかくの外出だったので、全面解除となったミナミへと繰り出しました。コロナ前は人、人、人だった道頓堀もまだまだ人通りも少なく、閉店したドラッグストアやラーメン屋などのシャッターが目立ちます。
せっかくミナミへ出て一杯行かない事は勿体無い。まずはいつもの相合橋正宗屋へ。ここは世間がコロナで大変なのが別世界の如く、3密どころか超過密状態。カウンター、テーブル席ともに満席で、肩身狭くカウンターで一杯。ビール1本、きずし、ポテサラで早々に退散。
そして宗右衛門町、老舗のBARますだへ。
ほとんど年中無休の店ですが、今回48日間の営業自粛休業。マスターと少し話をさせていただきましたが、休業中も掃除や酒の管理で毎日出勤していたそうです。頭が下がるプロ意識です。今回の自粛要請でBARは名指しで悪者扱いされていましたが、私はこういうキチンとしたBARとガールズBARのような接客をするBARは区別出来なかったものか腹が立ちます。
まずはこのお店の名物の一つ「波動モスコミュール」です。生姜を漬け込んだウォッカをウィルキンソンジンジャエールで割るパンチの効いたモスコミュールです。そして最初に出てくるチャーム代わりの茹でた落花生も絶品です。
2杯目は「アップルカー」、サイドカーのブランデーをカルヴァドスに代えたカクテルです。
最後はマスターにお任せしました。「グリーンガーデン」オリジナルカクテルです。ジンベースでミントや柑橘系のジュースなどスッキリとした飲み心地。
BARで長居は無粋というもの。1時間弱でいい気分で久々のミナミを満喫してきました。
BARますだのHPはこちら https://www.bar-masuda.com/
訪問遅れてばかりで申し訳ございません。ボチボチお伺いします。
そしてNICE押し逃げ申し訳ございません。